Les documents, études, outils réalisés par DiversiFerm

Cette section reprend une partie des documents, des études et des outils réalisés par DiversiFerm sous la forme d’une liste. Un descriptif plus détaillé de ceux-ci est disponible en cliquant sur leur lien respectif.

Vade-mecum de valorisation des produits agricoles et de leur commercialisation en circuits courts.

Ateliers partagés ou collectifs de transformation

Cahier des ateliers collectifs ou partagés de transformation.

T’as tout sur ton étiquette ?

Document reprenant les informations minimales pour l’étiquetage des denrées alimentaires.

A propos du lait cru

Fascicule d’information sur le lait cru.

Enquête sur le beurre de ferme

Résumé des résultats de l’enquête beurre de ferme réalisée en 2013-2014.

Conception d’un atelier de transformation

Ce document reprend les différents points d’attention pour la conception d’un atelier de transformation.

Mémo des liens du site web de l’AFSCA

Un aide-mémoire pour naviguer rapidement vers les informations fréquemment utilisées sur le site web de l’AFSCA.

Calcul des coûts de transport

Une application web a été développée pour sensibiliser aux coûts de transport des produits locaux

Vade-mecum pour la location de salle

Liens utiles aux projets de transformation et de commercialisation en circuits courts

Accès à la profession

Il s’agit d’une compétence régionale. En Wallonie, vous trouverez les informations sur le site web du Service Public de Wallonie (SPW). Il y a trois métiers de bouches pour lesquels il y a un accès à la profession :

  • Restaurateur-traiteur : site du SPW
  • Boulanger-Pâtissier : site du SPW
  • Licence Boucher-charcutier : site du SPW

Utilisation du terme « artisan »

Législation environnementale et agricole applicable en Wallonie

Biocides autorisés

Liste des biocides autorisés par le SPF Santé Publique. La consultation du fichier PDF est parfois plus aisée que le tableau dynamique.

Plantes autorisées et champignons comestibles

Le lien vers le site du SPF Santé Publique avec l’arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes. Les annexes mentionnent :

  • la liste des plantes dangereuses
  • la liste des plantes autorisées avec les éventuelles contraintes
  • la liste des champignons comestibles

Novel Food

Le lien vers le moteur de recherche du catalogue européen sur le statut des végétaux, animaux, etc. et leur(s) autorisation(s) d’utilisation en alimentation humaine

Valeurs nutritionnelles
Voici le liens vers différentes sources d’informations pour calculer les valeurs nutritionnelles de vos produits :

AOP, IGP, STG

  • DOOR, la base de données européenne des denrées alimentaires pour lesquelles un dossier pour une demande d’appellation AOP, IGP, STG est en cours ou a été validée
  • AgriLabel, la cellule d’appui aux producteurs dans leur démarches de dossier d’appellation
  • Les denrées alimentaires wallonnes concernées par ces appellations sur le portail de l’agriculture

Guides de bonnes pratiques d’hygiène français