Prochaine édition : 12-13-14 novembre 2025
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM vous propose cette formation qui permet d’une part de découvrir la théorie liée à la conservation des légumes transformés, et d’autre part de vous mettre en condition de développement de produits. Une 20aine de produits différents sont fabriqués au cours des deux journées pratiques.
Formateur :
Geoffroy Anciaux – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Aucun
Type de formation :
1 journée de théorie et 2 journées pratiques en atelier
Objectif de la formation :
- Compréhension des divers procédés de conservation : les procédés physiques (pasteurisation, stérilisation, déshydratation, congélation, conservation à l’huile, conservation sous-vide et avec atmosphère modifiée, fumage, …) et les procédés biochimiques (lacto-fermentation, acidification, conservation à l’alcool et au sucre, saumurage, salage).
- La partie pratique se base sur les besoins des participants, avec pour objectif de mettre à l’épreuve leurs recettes et procédés en vue d’une production professionnelle.
Contenu de la formation :
- Microbiologie et conservation des aliments
- Leviers d’action pour conserver
- Techniques de transformation et de conservation
- Durée de vie des produits (DLC/DDM)
- Bonnes pratiques de fabrication
Quelques avis de participant.e.s:
- « Chouette formation à la fois technique et pratique, contenu complet et suffisant «
- « Bel aperçu général des techniques de conservation «
- « J’ai apprécié le fait d’avoir une vision théoriques assez globale des pratiques et puis de pouvoir explorer de manière très personnelle les différentes recettes. «
- « Pouvoir expérimenter des recettes sélectionnées pour notre propre exploitation professionnelle mais de bénéficier aussi des essais des autres participants était très enrichissant.
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Compréhension des règles de base de la microbiologie alimentaire sur lesquelles se fondent chaque technique de conservation
- Compréhension des bonnes pratiques de fabrication
- Capacité de réflexion sur le développement de nouveaux produits
- Liens et ressources utiles pour continuer à se former et trouver des réponses à ses questions
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
- Porteurs de projet
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition est organisée par l’asbl CRABE et aura lieu du mercredi 12 au vendredi 14 novembre 2025.
📍 Où :
Beuzet (Gembloux)
