Métrologie : les balances à usage commercial
Vous utilisez une balance pour activité de transformation ? Mais êtes-vous en ordre par rapport à la réglementation qui concerne…
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Une circulaire qui change certaines règles pour les faibles contaminations en Listeria dans les fromages frais En juillet dernier, l’AFSCA…
Vous souhaitez découper ou transformer votre viande à la ferme ? Vous souhaiteriez en savoir plus sur les exigences liées…
Vous avez-un projet de transformation ou de commercialisation de denrées alimentaires ? Vous disposez d’un local conforme (sinon jetez un…
Lors de la vente de denrées alimentaires, plusieurs informations doivent obligatoirement être transmises au consommateur. Pour les denrées alimentaires préemballées,…
Dans quelles conditions transformer ses produits et quelles modalités pour les vendre en circuits courts ? Le Vade-mecum de la…
Conception d’un atelier de transformation
Ce document reprend les différents points d’attention pour la conception d’un atelier de transformation.
Enquête sur le beurre de ferme
Résumé des résultats de l’enquête beurre de ferme réalisée en 2013-2014.
DiversiFerm développe différents types d’outils : aide à la décision, agrégation d’information, etc. Vous trouverez ci-dessous une petite partie des outils disponibles en ligne.
Mémo des liens du site web de l’AFSCA
Cette page web recense une série de liens fréquemment utilisés sur le site web de l’AFSCA.
Calcul des coûts de transport
Il s’agit d’une application web développée pour sensibiliser aux coûts de transport des denrées alimentaires en circuits courts.
Toujours dans cette thématique, n’hésitez pas à consulter l’excellent application « Logicout » développée par nos collègues français.
Il s’agit d’une compétence régionale. En Wallonie, vous trouverez les informations sur le site web du Service Public de Wallonie (SPW). Il y a trois métiers de bouches pour lesquels il y a un accès à la profession :
Utilisation du terme « artisan »
Législation environnementale et agricole applicable en Wallonie
Biocides autorisés
Liste des biocides autorisés par le SPF Santé Publique. La consultation du fichier PDF est parfois plus aisée que le tableau dynamique.
Plantes autorisées et champignons comestibles
Le lien vers le site du SPF Santé Publique avec l’arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la fabrication et au commerce de denrées alimentaires composées ou contenant des plantes ou préparations de plantes. Les annexes mentionnent :
Novel Food
Le lien vers le moteur de recherche du catalogue européen sur le statut des végétaux, animaux, etc. et leur(s) autorisation(s) d’utilisation en alimentation humaine
Valeurs nutritionnelles
Voici le liens vers différentes sources d’informations pour calculer les valeurs nutritionnelles de vos produits :
AOP, IGP, STG
Guides de bonnes pratiques d’hygiène français
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