Neuvième édition de notre évènement annuel
Il s’agit d’un évènement organisé par DiversiFERM depuis 2016. Cette journée est l’occasion de s’informer, se former et d’échanger sur différents aspects techniques, juridiques, pratiques … en lien avec la transformation des produits à la ferme, l’artisanat agro-alimentaire et la commercialisation via les circuits courts.
Déroulement de la journée
- 09h00 | Accueil
- 09h30 | Introduction de la journée et mots de bienvenue
- 10h00 | Conférence plénière
- 10h45 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 12h00 | Repas
- 13h15 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 14h30 | Pause
- 14h45 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 16h00 | Clôture de la journée
Conférence plénière
Cette année, la conférence plénière portera sur le sujet de transmission de ferme liée à la diversification alimentaire. Les intervenants sont Marc-André Hénin de la Ferme d’Esclaye & Florine Marot de la Ferme de Reumont
Les ateliers thématiques
Le listing suivant reprend les différents ateliers proposés lors de cette journée. Il y aura 3 sessions étalées sur la journée, avec 4 ateliers en parallèle par session. Lors de votre inscription en ligne (formulaire en-dessous), vous aurez la possibilité de choisir les ateliers auxquels vous souhaitez assister. Les intervenants des ateliers sont indiqués dans les descriptifs.
S’épanouir dans la diversification sans s’épuiser
Cet atelier interactif vous proposera des pistes et points d’attention pour s’épanouir et réussir dans la diversification tout en préservant votre bien-être. Nous explorerons des stratégies concrètes pour entretenir votre motivation et soutenir vos objectifs, et soulignerons l’importance de connaître ses propres limites. La gestion de la charge de travail, l’investissement nécessaire pour le développement de nouvelles compétences et le maintien de relations positives seront également au cœur de nos discussions. Cet atelier vise à vous donner les clés nécessaires pour optimiser votre épanouissement professionnel et personnel dans vos différents projets de diversification.
Emeline Sauvage et Samuel Quoibion d’Agricall
La filière laine en Wallonie : potentiel et cas concrets
Valoriser la laine de vos moutons ? Des possibilités existent et des pistes de développement émergent. Cette intervention vous propose un tour d’horizon des opportunités offertes par la filière laine en Wallonie. Vous découvrirez des exemples concrets de transformation locale de la laine, un matériau durable et encore sous-exploité.
Et si la laine payait à nouveau le tondeur ?
Pauline GILLET de Valbiom
Comment se lancer en vini et viticulture en Wallonie ? Exemple du Crémant de Wallonie
Comment produire en Wallonie un raisin de qualité ?
Comment transformer ce raisin en Crémant de Wallonie ?
Bertrand CONCHIN et Alain Dirick des Vignerons de Wallonie
Calculer son prix de revient et assurer la rentabilité de son projet de transformation alimentaire
Cet atelier pratique vous invite à plonger dans les fondamentaux de la gestion financière d’un projet de transformation alimentaire. À travers des exemples concrets issus de la conserverie artisanale, nous aborderons les étapes clés pour calculer le prix de revient de vos produits et garantir la rentabilité de votre activité. Concrètement, nous aborderons les points suivants : Introduction au prix de revient et à son importance dans la gestion d’une activité artisanale, l’analyse détaillée d’exemples réels en conserverie artisanale et une discussion sur les bonnes pratiques pour ajuster vos prix de vente en fonction du mar-ché et des objectifs financiers. D’autres éléments clés seront également abordés comme la gestion du temps, les investissements et les circuits de vente.
Géraldine LE MIRE et Sophie LIMBORT du Pôle d’Accompacnement Administratif et de Commercialisation DiversiFERM (ACW)
Débordé, pensez Emploi Partagé !
A la recherche d’une solution flexible et économique pour répondre à vos besoins ponctuels en temps partiel ?
Cet atelier vous permettra de découvrir les différentes possibilités pour recourir à l’emploi d’un salarié à temps partiel et plus particulièrement les « cellules de gestion de groupement d’employeurs »
Julie GAUTHIER de Développement de la Botte de Hainaut
Donnez du pep's à vos étiquettes et démarquez-vous avec Canva
Envie de donner une nouvelle dimension à vos étiquettes ? Si oui, cet atelier est fait pour vous ! Ensemble, nous aborderons les bases pour concevoir des étiquettes qui captent l’attention et reflètent l’authenticité de vos produits grâce à Canva.
Au programme : les bases d’une mise en page harmonieuse et percutante, une démonstration des fonctionnalités de Canva (version payante) et des astuces pour trouver l’inspiration et développer un style qui vous ressemble !
Rejoignez-nous pour transformer vos étiquettes en véritables atouts de communication, et démarquez vos produits sur les étals comme en ligne !
Amandine Denet, chargée de communication ACW
De l’ombre et des fruits, les atouts de l’implantation d’un verger hautes tiges sur une prairie
Lors de cet atelier, Célestin Samson, éleveur bovin Célestin Samson, éleveur bovin dans le Condroz, viendra vous présen-ter les raisons qui l’ont amené à intégrer des vergers Hautes tiges dans ses parcelles pâtu-rées. Cyrille Guiot, producteur et chargé de mission chez Diversifruits, fera ensuite un état des lieux de la filière en présentant les perspectives de développement des vergers Hautes Tiges et du label Vergers Vivants.
Distributeurs automatiques : atouts et points d'attentions pour une gestion optimale
Les distributeurs automatiques offrent une solution pratique et innovante pour diversifier vos ventes et répondre aux attentes de vos clients. Cet atelier vous propose de découvrir tout leur potentiel et de vous accompagner dans une gestion optimale, adaptée à vos besoins et à votre activité. Il vous permettra de découvrir leurs avantages (disponibilité 24/7, proximité, augmentation des ventes, …) tout en abordant les points clés pour une gestion efficace : le choix de l’équipement, le coût financier, les démarches administra-tives, la maintenance, l’emplacement et les meilleures stratégies pour attirer vos clients.
Bénéficiez également de retours d’expériences concrets pour éviter les pièges et maximi-ser vos résultats. Une opportunité à ne pas manquer pour développer votre activité en circuits courts !
Géraldine LE MIRE et Sophie LIMBORT du Pôle d’Accompacnement Administratif et de Commercialisation DiversiFERM (ACW)
Valorisation de lactosérum pour de nouveaux produits 100 % innovants
Différents procédés de fabrication vous seront présentés par Francis Maurice des Laboratoires Standa (boissons fermentées pétillantes ou non et aromatisées) et par Laurent DEMEFFE du pôle technologique laitier de l’EPASC de DiversiFERM (Résultats de travaux de recherche sur du yaourt à boire, du café frappé et de la glace).
La présentation sera suivie d’une dégustation de produits déjà commercialisés ou en développement
Ma logistique locale avec La Charrette : outils et témoignages
La logistique est au cœur des circuits courts, mais elle peut représenter un véritable défi. Cet atelier vous invite à découvrir La Charrette, « LE » réseau social des professionnels du local. À travers une présentation de la plateforme et des retours concrets d’utilisateurs, explorez comment améliorer l’efficacité et la durabilité de vos circuits courts.
Laura Giacherio de La charette et Camille Joubert du Collège des Producteurs
Comment choisir son séchoir de fruits et concevoir son séchoir de plantes aromatiques ?
1) Introduction théorique sur le séchage de fruits et de plantes aromatiques
2) Présentation de l’outil en ligne avec exemples
François MICHELS du Pôle Technologique de Conservation Aalimentaire de DiversiFERM et chargé de mission pour le projet TRèFLe
Table ronde sur l’abattage en Circuit Court
- Bref rappel des différentes possibilités d’abattage en fonction de l’espèce
- Présentation de la cartographie des abattoirs réalisée par le Collège des producteurs en collaboration avec DiversiFERM
- Echange entre les participants sur l’accessibilité aux outils d’abattage
Sybille Di Tanna et Naomi Barbosa du PQH de DiversiFERM & Quentin Legrand et Nicolas Marchal du Collège des Producteurs
Télécharger le Programme des RDVD 2025
Comment se rendre aux Rendez-vous de la Diversification :
L’événement se déroulera à Gembloux et plus précisément à l’espace Senghor de Gembloux Agro Bio-Tech (parking : avenue de la Faculté 11, 5030 Gembloux).
🚆 La gare de Gembloux se trouve à moins de 15 minutes à pied de l’évènement.
🚗 Nous avons créé une page permettant d’organiser le covoiturage https://togetzer.com/covoiturage-evenement/rfvdfg . Pensez à retourner régulièrement sur le site pour suivre les MàJ des offres/demandes.
🅿️ un parking gratuit est mis à disposition des participants