Au service des producteurs et artisans transformateurs wallons

Depuis 2006, DiversiFerm a pour vocation d’accompagner, au travers de conseils personnalisés et de formations spécifiques, les porteurs de projets visant à transformer et commercialiser en circuits courts les produits issus de l’agriculture wallonne.

Nos services s’adressent principalement aux :

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Agriculteurs transformateurs à la ferme

  • Valorisation du lait en fromage, beurre, yaourt, glace, …
  • Boucherie à la ferme
  • Meunerie-boulangerie à la ferme
  • Transformation de fruits et légumes en jus, confiture, conserves, …
  • Restaurant à la ferme
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Producteurs dont les activités relèvent de la production primaire: maraîchage, apiculture, héliciculture, pisciculture…

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Artisans transformateurs de produits agricoles wallons

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Petits abattoirs de volailles, lapins ou d’ongulés

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Halls Relais Agricoles (HRA) et les Coopératives d’agriculteurs

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Groupements d’achats alimentaires

Avec ce guichet unique, nous vous proposons de répondre en un seul et même point de contact à toutes vos questions, de quelque nature que ce soit. Nous vous épaulons tout au long de votre projet de transformation alimentaire, que ce dernier n’en soit qu’à ses débuts ou qu’il s’agisse d’une activité déjà existante.

À cet effet, DiversiFerm réunit plusieurs partenaires dont les compétences complémentaires englobent tous les domaines rencontrés au cours de la transformation de vos produits et de leur commercialisation en circuits courts. L’équipe, en effet, propose un accompagnement pluridisciplinaire portant sur trois niveaux.

Découvrez nos services
DiversiFerm-pates

La mission de DiversiFerm

Les secteurs agricole et agroalimentaire subissent actuellement de grands changements. Les producteurs wallons sont de plus en plus nombreux à solliciter de l’aide pour valoriser leur production directement à la ferme et regagner en autonomie. Les artisans, les collectivités et les consommateurs, quant à eux, souhaitent retrouver confiance dans leur alimentation, recevoir davantage de matières premières locales et des produits de qualité.

C’est dans ce contexte particulier qu’est né DiversiFerm. Notre mission est de participer au développement de la transformation artisanale des productions agricoles wallonnes et à la commercialisation de ces produits en circuits courts.

Pour ce faire, nous accompagnons les producteurs tout au long du cheminement de leurs projets, en mettant en place différentes actions :

  • Nous orientons les producteurs vers les personnes et structures ressources capables de répondre à leurs besoins spécifiques et les accompagnons ensuite dans leur projet de transformation et/ou de circuit courts
  • Nous formons et pour le secteur laitier nous disposons de deux ateliers pilotes
  • Nous sensibilisons et informons

L’équipe

Numéro unique pour nous contacter : +32 (0)81 62 23 17

Coordination des différents services

Laboratoire de Qualité et Sécurité des Produits Agroalimentaires de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège).

  • Stéphane WINANDY
  • Jessica LOBET

Service qualité et hygiène alimentaire

Laboratoire de Qualité et Sécurité des Produits Agroalimentaires de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège).

  • Juliette DE LAUBIER
  • Sybille DI TANNA
  • Viviane PATZ
  • Aurélie LAINE

Service accompagnement économique et administratif

ASBL Accueil Champêtre en Wallonie.

  • Sandrine WATTIEZ
  • Sarah RENOY

Transformation des produits laitiers

Pour les provinces du Hainaut et du Brabant Wallon

Fromagerie-École de la Ferme Expérimentale et Pédagogique CARAH asbl à Ath.

  • Jean-Philippe VERCAIGNE
  • Laetitia PEETERS
  • Jerry GORET

Transformation des produits laitiers

Pour les provinces de Liège, Namur et du Luxembourg

Pôle Fromager de l’EPASC à Ciney.

  • Laurent DEMEFFE
  • Caroline FAMEREE

Transformation fruits et légumes

Laboratoire Qualité et Sécurité des Produits Agroalimentaires de la Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège).

  • Basile HENRY
  • Geoffroy ANCIAUX