Les rendez-vous de la diversification 2022
Sixième édition de notre événement annuel Cette nouvelle édition aura finalement lieu le mercredi 18 mai 2022 à Gembloux. Adresse pour accéder au parking du…
Sixième édition de notre événement annuel Cette nouvelle édition aura finalement lieu le mercredi 18 mai 2022 à Gembloux. Adresse pour accéder au parking du…
Des fiches pour l’aide à la conception de vos locaux de transformation PreventAgri a réalisé une série de fiches à laquelle nous avons collaboré. Ces…
Les projets de houblon sont la source d’un grand nombre de questions. Nous avons entrepris de lister dans cette page les questions qui nous sont…
Quels sont les produits autorisés pour réaliser une désinfection des locaux et du matériel de transformation ? Si vous souhaitez, ou devez, utiliser un désinfectant…
Certains métiers de bouche sont protégés En Wallonie, à l’heure actuelle (début 2021), une série de métiers de transformation des denrées alimentaires est régie par…
Cette article traite de la validation et de l’optimisation des barèmes de traitements thermiques du type pasteurisation ou stérilisation pour les conserves alimentaires appertisées. …
En cette fin octobre 2020, plusieurs mises à jour des règles de travail pour le secteur de la production alimentaire ont été publiées sur le…
Quelles sont les exigences réglementaires générales pour aménager son atelier de transformation ? Les locaux utilisés pour la manipulation et la transformation de denrées alimentaires…
Vous utilisez une balance pour activité de transformation ? Mais êtes-vous en ordre par rapport à la réglementation qui concerne celle-ci ? Les types de…
Une circulaire qui change certaines règles pour les faibles contaminations en Listeria dans les fromages frais En juillet dernier, l’AFSCA publiait une nouvelle circulaire concernant…
Quels sont les produits concernés ? Les conserves alimentaires pasteurisées (<100°C) ou stérilisées (>100°C), soit un produit dans un contenant étanche et destiné à être…
Vous souhaitez découper ou transformer votre viande à la ferme ? Vous souhaiteriez en savoir plus sur les exigences liées à ce type d’activité ?…
Nettoyage de la machine à traire et facteurs de risque de contamination Le pôle qualité et hygiène de DiversiFerm organise une formation sur le nettoyage…
Vous avez-un projet de transformation ou de commercialisation de denrées alimentaires ? Vous disposez d’un local conforme (sinon jetez un oeil ici) et vous êtes…
Ça y est, les fruits sont mûrs, la saison des cueillettes et des pressurages est arrivée ! Saviez-vous que DiversiFerm est là pour vous aider à…
Suite à la crise du Covid-19, plusieurs producteurs se trouvent en difficulté pour écouler leurs produits du fait de l’arrêt de l’organisation des marchés de…
Les services de DiversiFerm se trouvent modifiés suite aux mesures prises dans le cadre de la pandémie de Covid-19. Nous contacter Pour toutes vos questions…
Des ressources sur la logistique pour vos projets en circuits courts Cette page recense le travail effectué par DiversiFerm sur la thématique de la logistique…
Quelles plantes et champignons peut-on utiliser pour produire des denrées alimentaires ? L’arrêté royal du 29 août 1997 relatif à la « fabrication et au commerce…
Notre événement annuel a eu lieu ce mercredi 29 janvier 2020 à l’Espace Senghor à Gembloux. Programme Programme 2020 à télécharger Présentations disponibles Les présentations…
Les informations à transmettre au consommateur Lors de la vente de denrées alimentaires, plusieurs informations doivent obligatoirement être transmises au consommateur. Pour les denrées alimentaires…
Promotion et protection des désignations des produits agricoles et des denrées alimentaires de qualité L’Europe dispose de 3 systèmes de qualité pour les produits de…
La 4ème édition des Rendez-vous de la diversification a eu lieu le mercredi 30 janvier 2019 à l’espace Senghor à Gembloux. A cette occasion, nous…
Nouveau calendrier des formations en fromagerie pour le 2ème semestre 2018 : Formation du mardi à Bilstain à partir du 11/09/2018 Formation du mercredi à…
Le pôle fromager de l’EPASC organise le 26 juin 2018 une journée dédiée à l’affinage. Vous trouverez plus d’informations dans le fichier ci-dessous ainsi que…
Vous trouverez toutes les informations utiles sur les régimes d’aides régionales aux agriculteurs sur le Portail de l’agriculture wallonne.
Ci-dessous, vous trouverez le programme de la 5ème édition du salon du fromage et des produits laitiers à Ciney (EPASC) le jeudi 10 mai 2018.…
Entamer ou être dans une démarche de diversification, transformer des produits, vendre en circuits courts … demande des compétences, des savoirs, du temps supplémentaire ……
Cette page a été développée pour servir d’aide-mémoire afin de naviguer rapidement vers les informations fréquemment utilisées sur le site web de l’AFSCA. D’autres informations…
Nouveau calendrier des formations en fromagerie pour le 2ème semestre 2017: Formation du mardi à Bilstain à partir du 26/09/2017 Formation du mercredi à Ciney…
Le pôle technologique de DiversiFerm, vous propose une formation en transformation laitière. Les cours se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH (rue de l’agriculture,…
Le vade-mecum a été mis à jour en fonction de l’évolution des différentes législations. Les modifications par rapport à la version 2016 concernent principalement les…
Est-ce que tous les animaux et végétaux peuvent-être considérés comme des denrées ? Derrière cette question se cache le terme de Novel Food qui comprend…
Vous souhaitez valoriser vos produits d’exception lors de la 23ème édition du concours Coq de Cristal ! Cette compétition entre produits de bouche agricoles…
L’IEW (Fédération Inter-Environnement Wallonie) organise une journée d’étude et vous donne rendez-vous le 22 juin de 9h45 à 16h00 à Mons, Hainaut Développement, Boulevard Initialis…
Ci-dessous, l’affiche pour la 4ème édition du Salon du fromage et des produits laitiers à Ciney (EPASC) le jeudi 25 mai 2017. Salon du fromage et…
Le 23 mars prochain, Accueil Champêtre en Wallonie vous invite à son colloque « Agriculture et ruralité: innover sans perdre son identité ». Pour plus d’informations, cliquez…
Vous trouverez ci-dessous une modification parue sur le site de l’AFSCA le 26 janvier 2017: « Les établissements qui procèdent à la vente ou à…
Le Collège des Producteurs vous invite à l’assemblée sectorielle « bovins laitiers » qui aura lieu le mardi 7 mars à 19h30 à la Ferme des Nauves…
Nouveau calendrier des formations en fromagerie pour le 1er semestre 2017: Formation du mardi à Bilstain à partir du 07/03/2017 Formation du mercredi à Ciney…
Le pôle technologique de DiversiFerm, vous propose une formation en transformation laitière. Les cours se déroulent à la Ferme Expérimentale et Pédagogique du CARAH (rue de l’agriculture,…
Vous êtes agriculteur/trice, vous avez développé une ou plusieurs activités de diversification sur votre exploitation : – transformation et vente directe ou en circuit-court, restaurant, salle…
La diversification à la ferme demande souvent des compétences, des savoirs et du temps supplémentaire. Malheureusement, bien souvent, les personnes qui veulent se lancer dans l’aventure…
Chère productrice, cher producteur, Dans le cadre du programme du Gouvernement wallon de «Lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires ». DiversiFerm- Accueil Champêtre en Wallonie…
Le pôle technologique de DiversiFerm, en partenariat avec la Fédération des Jeunes Agriculteurs, vous propose une formation en transformation laitière. Les cours se déroulent à la…
Dans le cadre des missions de développement des circuits courts, DiversiFerm et l’Agence pour l’Entreprise et l’Innovation organisent une matinée de rencontres et d’échanges autour…
Lorsque l’on produit des denrées alimentaires artisanales, créer une étiquette correcte pour ses produits peut s’avérer être un véritable casse-tête ! DiversiFerm a compilé pour vous…
Les nouvelles sessions de formation « Initiation à la fromagerie » et « Spécialisation en fromagerie » du pôle technologique du CARAH débuteront en septembre 2016.
La nouvelle session de formation à la valorisation du lait en crème glacée du pôle technologique du CARAH débutera ce 9 septembre 2016.
Informations complètes sur le site d’Inter-Environnement Wallonie.
3ème Édition du Salon du fromage et des produits laitiers à Ciney le 14 mai 2016. Programme et infos ici.
Vous souhaitez valoriser vos produits de bouche agricoles et artisanaux ? La 9ème édition du concours Coq de Cristal – organisée conjointement par l’Agence Wallonne pour…
Dans le cadre du projet (OTEL – organisation du travail en élevage), le CRA-W, en partenariat avec la DGRANE, organise un concours de trucs et…
Un projet de diversification en circuit court demande souvent des compétences, des savoirs et du temps supplémentaire. Malheureusement, bien souvent, les personnes qui veulent se…
Depuis quelques semaines le site web de DivesiFerm présente une information minimaliste. Nous le réorganisons afin de mieux présenter les informations essentielles comme : nos…
Rédiger un contrat de location de salle peut susciter beaucoup de questions : Quelles mentions doivent obligatoirement figurer dans mon contrat ? Y a-t-il des clauses à ne…
La diffusion d’outils méthodologiques pour contribuer au développement des initiatives entrepreneuriales en circuits courts constitue une des missions du Centre de Référence des Circuits courts…
Formations fromages 2015 de l’EPASC – nouveau calendrier : Formation du mercredi à Ciney à partir du 16 septembre 2015 Formation du jeudi à Ciney…
Quel avenir pour le beurre de ferme ? En 2013, DiversiFerm a réalisé une enquête auprès de 66 producteurs de beurre de ferme en Wallonie,…
Ce fascicule s’adresse principalement aux producteurs de lait et aux professionnels du secteur mais il peut être lu par toutes les personnes, consommateurs, diététiciennes, personnel…