Sur cette page, vous pouvez consulter toutes les présentations disponibles qui ont été présentées pendant notre évènement annuel « les Rendez-Vous de la diversification ».
Si vous souhaitez utiliser ces documents à d’autres fins que pour vous informer, merci de demander l’accord à DiversiFerm ou directement auprès de l’intervenant.
2024 :
- RDVD2024 – B.A.-BA conserves
- info sur les formations « Traitement thermiques et appertisation » de DiversiFERM
- RDVD2024 – Emballe-moi si tu peux
- RDVD2024 – Et si vous acceptiez de prendre du temps pour mieux en gagner
- RDVD2024 – F.A.Q. l’affinage des fromages
- RDVD2024 – Innovations produits dans le domaine de la transformation laitière
- RDVD2024 – Le pH et ses rôles en transformation alimentaire
- RDVD2024 – Maîtriser la trésorie au quoitidient pour une gestion financière prudente
- RDVD2024 – Maîtriser l’art de communiquer sans casser sa tirelire
- RDVD2024 – Se lancer en élevage ovin
- RDVD2024 – Table ronde sur le projet TrèFLe (outils et accompagnement en fruits et légumes)
- RDVD2024 – Transformer dans un atelier partagé
2023 :
- RDVD2023 – Bonnes pratiques en production primaire laitière
- RDVD2023 – Céréales panifiables Wallonie
- RDVD2023 – Couveuse dentreprise une solution pour se lancer
- RDVD2023 – Des outils pour réduire son empreinte carbone – WallonieEntreprendre
- RDVD2023 – Diminuer le gaspillage alimentaire dans la filière bio – BioWallonie, Coduco et DiversiFerm
- RDVD2023 – L’acidification en techno lait
- RDVD2023 – Le pH et ses rôles en transformation alimentaire
- RDVD2023 – L’ergonomie d’un atelier de transformation
- RDVD2023 – Oeufs poulaillers mobiles
- RDVD2023 – B.A.-BA conserves
- RDVD2023 – Communiquer et vendre ses produits
- Pour des informations sur l’Interface Producteurs-Distributeurs du collège des Producteurs, consultez leur site https://collegedesproducteurs.be/interface-producteurs-distributeurs/
2022 :
- Le parcours client dans l’accueil (à la ferme)
- Raisonner l’alimentation des vaches des repères pour un lait de qualité
- Le contrôle laitier au service de la transformation laitière – l’outil DiversiLait
- Vente de viande en filière courte
- Freins règlementaires au développement des circuits courts
- Halls Relais Agricoles – de l’initiative à la mise en oeuvre des projet
- La transmission de sa ferme étape par étape
- Points d’attention lors de la fabrication du beurre au lait cru pour limiter la contamination d’E coli
- Projet de moulin à la ferme
- L’acidification et ses rôles technologiques en transformation laitière
- Emballages en verre consignés, quel impact, quel coût, quelle logistique
- Objectif photo du B.A.B.A. de la prise de vue à la retouche d’image
2020 :
- Sous-produits animaux – valorisation et catégorisation – AFSCA
- Partager un atelier, une bonne idée – Viviane Patz
- Partager un atelier de transformation, une bonne idée ? – Benoit Dave
- Outils et méthodes pour planifier le coût de vos tournées de livraison – Terre d’Herbage
- Outils et méthodes pour planifier le coût de vos tournées de livraison – Maelle Delabre (Chambre d’agriculture du Nord-Pas de Calais)
- Impact du procédé de fabrication sur le prix de revient – Olivier Lefèbvre
- Comment choisir le bon emballage pour mes produits ? – Ninon Piacere
- Impact du nettoyage de la machine à traire sur la fabrication de produits laitiers – MilkPartner
- Fournir les collectivités en produits locaux : comment s’intégrer sur ce marché ? – Marie Legrain (Manger Demain)
- Fournir les collectivités en produits locaux : comment s’intégrer sur ce marché ? – Julien Noel (Chaire Crelan GxABT)
- Agribashing, comment réagir face au dénigrement du métier d’agriculteur ? – Celagri – Marie Poncin (SoCoPro)
- La transformation et la vente en bio, comment faire ? – Biowallonie
2019 :
- Quels points d’attention dans une salle de traite ?
- Enchantez vos Clients ! Le merchandising en milieu rural
- Lait de foin et transformation laitière
- Comment communiquer efficacement vers vos consommateurs grâce aux outils du codesign ?
- Tests de vieillissement et validation de DLC : analyse dans un laboratoire de microbiologie alimentaire
- Agriculture et social : une alliance qui a du sens !
- Choisir, utiliser et entretenir ses installations frigorifiques
- Le b.a.-ba de la conserve
2018 :
- Quand s’unir fait la différence : l’exemple du Groupement de Producteurs de Porcs Bio dans une filière agricole en crise
- Groupement d’employeurs : partager la main d’oeuvre
- Groupement_Employeur-Ferm’Emploi… ensemble pour engager !
- Conservation des préparations de légumes par traitements thermiques
- TresoGest, un outil de gestion financière simplifié créé avec les agriculteurs pour les fermes diversifiées
- Gestion de la composition du lait des ruminants : quels rôles de l’alimentation ?
- Démarche Épeautre d’Ardenne
- La conservation des fruits depuis la récolte jusqu’à leur mise sur le marché
- Prix juste – Grosjean
- Le financement participatif, quelles opportunités pour les circuits courts ?
- Présures et coagulants, le bon choix
- Réagir face à une contamination microbiologique d’un produit laitier
- Vente directe de viande : colis ou boucherie à la ferme, 2 options, plusieurs scénarios
- Contaminants microbiens des produits de fruits et légumes
2017 :
- Approche de défauts, accidents de fabrication en fromagerie [1]
- Approche de défauts, accidents de fabrication en fromagerie [2]
- Comment vendre sa viande au juste prix ?
- Conception d’un atelier en diversification
- Crise du lait
- Des étudiants au service de votre étude de marché
- Gaspillage alimentaire
- Les bonnes pratiques du marketing web
- Les clés de la réussite en circuits courts
- Organisation du travail
2016 :
- Où en est-on dans les circuits courts alimentaires en Wallonie ?
- Mon produit peut-il entrer dans le système AOP / IGP ?
- Utiliser les résultats du contrôle laitier pour améliorer son rendement fromager
- A propos du lait cru …
- Commercialisation : pourquoi pas via les collectivités ?
- Entre prévention et détection des mammites : quels sont les gestes clés ?
- Les bonnes questions à se poser pour initier un projet de diversification
- Réussir sa présence sur internet : les clés
- Réussir son projet de diversification pas à pas – la faisabilité de son projet
- Approche de défauts de fabrication de fromages
- Besoin d’aide : quelles solutions pour embaucher ?
- Challenge-test sur Listeria monocytogenes : l’exemple concret du beurre au lait cru
- Comment réunir hygiène de traite, qualité du lait et confort de traite ?
- Coûts cachés de la logistique et circuits courts
- Des produits locaux qui se démarquent, le design peut faire la différence
- L’enjeu du nettoyage et de la désinfection
- L’organisation du travail : prendre le temps d’y réfléchir
- Santé et aménagement du poste de travail
- Un contrôle de l’Afsca : inévitable, mais pas insurmontable !
- Vendre ses produits au juste prix, impact du mode de commercialisation
- Le Drive Fermier des Ardennes