Le pôle technologies alimentaires de DiversiFerm propose des formations dans les matières suivantes :
Transformation et conservation des fruits et légumes
- Aperçu des différents procédés de transformation/conservation
- les traitements physiques (pasteurisation, stérilisation, déshydratation, congélation, conservation à l’huile, conservation sous-vide et avec atmosphère modifiée, fumage, …)
- les traitements biochimiques (lacto-fermentation, acidification, conservation à l’alcool et au sucre, saumurage, salage)
- Microbiologie et conservation des aliments
- Equipements et étapes de transformation
Traitement thermiques et appertisation
- Microbiologie et conservation des aliments, thermo-bactériologie
- Pasteurisation ou de stérilisation, comment le déterminer et comment le mesurer ?
- Introduction aux méthodes de validation
- Equipements et procédés
Nos prochaines formations :
- « Appertisation et traitements thermiques » les 23-24 mars (Formation théorique pour une activité de conserverie)
- « Transformation et conservation des légumes » les 19-20 et 21 avril (1 journée de théorie, 2 journées de pratique)
Si vous souhaitez bénéficier d’une formation sur l’un de ces thèmes ou sur tout autre sujet en lien avec la transformation des fruits et légumes, n’hésitez pas à nous contacter. Si besoin nous pouvons bien sûr combiner ces formations avec des modules qui abordent d’autres thématiques telles que les questions relatives aux bonnes pratiques d’hygiène ou les aspects économiques d’un projet de transformation.