NEW – Le Pôle technologique laitier du CARAH de DiversiFERM en collaboration avec From’AC organise une formation de perfectionnement sur la technologie des pâtes pressées
Formateur :
Cédric Albert de From’AC
Prérequis à la formation :
Expérience en fabrication fromagère
Type de formation :
Formation Mixte : A distance (théorique) et en atelier (pratique)
Public cible :
Producteurs et artisans ayant une expérience en production fromagère
Objectif de la formation :
Acquérir les bases théoriques et donner les astuces pratiques afin de mettre en place ou d’améliorer sa fabrication de pâtes pressées
Contenu de la formation :
- les critères de qualité du lait cru
- les étapes de la fabrication
- reconnaitre et résoudre un défaut de fabrication
- l’affinage
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Identifier et maîtriser les étapes clés de la technologie des pâtes pressées
- Comprendre et ajuster les paramètres essentiels (température, pH, humidité…)
- Adapter vos réglages en fonction du lait et du type de fromage visé
- Détecter et corriger les principaux défauts de texture, goût ou croûte
- Mettre en place un protocole de fabrication fiable
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La formation se déroulera sur 4 jours
- Le lundi 29 septembre 2025 de 13h00 à 15h00 (2h de formation) EN VISIO
- Les lundi 13 octobre et 14 octobre 2025 de 09h00 à 17h00 (8h de formation) EN PRESENTIEL
- Le lundi 3 novembre 2025 de 13h00 à 15h00 (2h de formation) EN VISIO
📍 Où : Pour les 13&14 octobre 2025
Ferme Expérimentale et Pédagogique du CREPA- Carah, rue de l’agriculture, 301 à 7800 ATH
💰 Tarif :
250€* par participant
*Tarif effectif pour les bénéficiares de DiversiFERM