Les formations du Pôle fromager du CARAH
Le Pôle fromager du CARAH dispense des cycles de formations qui couvrent la transformation du lait :
- Fabrication de fromage
- Fabrication du beurre
- Fabrication de crème glacée
- Fabrication de yaourts et desserts lactés
- Fabrication de fromage type feta
- Fabrication de gâteau glacé
Ces formations s’adressent prioritairement aux producteurs et transformateurs (ou candidats) des provinces de Hainaut et du Brabant-Wallon.
Formation fromagerie
Durée : 6 demi-journées (9h-12h)
Formule 1 : 4 demi-jours de formation consécutifs, du lundi au jeudi + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle structuration
Formule 2 : un demi-jour de formation par semaine durant 4 semaines consécutives + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle structuration
Formule 1 – 2 cycles possibles :
- Du 16 au 19 février 2026
- Du 20 au 23 avril 2026
Formule 2 – 2 cycles possibles :
- Tous les jeudis du 12 mars au 2 avril 2026
- Tous les mardis du 02 au 23 juin 2026
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle structuration soit le 17 mars 2026 soit le 25 juin 2026
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2026 soit le 11 juin 2026
Formation fromagerie- Modules spécialisation
A destination des producteurs et artisans ayant une expérience en production fromagère
La technologie des pâtes molles
Cette formation dispensée par un formateur de l’organisme de formation français From’AC.
Durée : 2 journées de pratique en présentiel + 2 séances de 2h à distance (13h-15h)
-
- Séance 1 à distance :13h à 15h: A confirmer, mais avant le 1er mai
- J1 – Présentiel – 9 à 17H: 04 mai 2026
- J2 – Présentiel – 9 à 17H: 05 mai 2026
- Séance 2 à distance :13h à 15h: A confirmer, mais après le 11 mai
La technologie des pâtes pressées
Cette formation dispensée par un formateur de l’organisme de formation français From’AC.
Durée : 2 journées de pratique en présentiel + 2 séances de 2h à distance (13h-15h)
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- Séance 1 à distance :13h à 15h: A confirmer, mais avant le 1er mai
- J1 – Présentiel – 9 à 17H: 06 mai 2026
- J2 – Présentiel – 9 à 17H: 07 mai 2026
- Séance 2 à distance :13h à 15h: A confirmer, mais après le 11 mai
La technologie des fromages macérés type féta
Cette formation dispensée par le pôle technologique du Carah.
Durée : 1 demi- journée en présentiel (3h)
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- J1 – Présentiel – 9 à 12H: 04 juin 2026
Fabrication du beurre
Durée : 1 demi-journée (9h-12h)
1 demi-journée (de 9h à 12h) sur la fabrication du beurre + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le jeudi 21 mai 2026
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle structuration soit le 17 mars 2026 soit le 25 juin 2026
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2026 soit le 11 juin 2026
Valorisation du lait en crème glacée
Durée : 1 jour et demi: 1 demi-journée (9h-12h) + 1 journée de 9h à 15h
1,5 journées (de 9h à 12h et de 9h à 15h) sur la fabrication de la glace + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le 14 avril 2026 de 9h à 15h: Théorie et fabrication + calcul de mix
- Le 15 avril 2026 de 9h à 12h: Préparation de mix + turbinage + sorbet théorie et pratique
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle structuration soit le 17 mars 2026 soit le 25 juin 2026
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2026 soit le 11 juin 2026
Fabrication des yaourt & desserts lactés
Durée : 2 demi-journées
2 demi- journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de yaourt et de desserts lactés + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 28 avril 2026: Introduction : le lait et la fabrication du yaourt
- Le mercredi 29 avril 2026: La fabrication des desserts lactés
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle structuration soit le 17 mars 2026 soit le 25 juin 2026
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2026 soit le 11 juin 2026
Formation fabrication de gâteaux glacés
Durée : 2 demi-journées (9h-12h)
2 demi- journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de gâteaux glacés + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 24 mars 2026: Théorie + Fabrication de gâteaux glacés
- Le mercredi 25 mars 2026: Fabrication de gâteaux glacés
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle structuration soit le 17 mars 2026 soit le 25 juin 2026
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 13 mars 2026 soit le 11 juin 2026
Formation fromagerie
Durée : 6 demi-journées (9h-12h)
Formule 1 : 4 jours de formation consécutifs, du lundi au jeudi + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
Formule 2 : un jour de formation par semaine durant 4 semaines consécutives + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
Formule 1 – 2 cycles possibles :
- Du 8 au 11 septembre 2025
- Du 3 au 6 novembre 2025
Formule 2 – 2 cycles possibles :
- Tous les jeudis du 25 septembre au 16 octobre 2025
- Tous les mardis du 25 novembre au 16 décembre 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre soit le 12 décembre 2025
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre soit le 5 décembre 2025
Fabrication du beurre
Durée : 3 demi-journées (9h-12h)
1 demi-journée (de 9h à 12h) sur la fabrication du beurre + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 21 octobre 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre soit le 12 décembre 2025
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre soit le 5 décembre 2025
Valorisation du lait en glace
Durée : 5 demi-journées (9h-12h)
3 demi-journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de la glace + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Du 16 au 18 septembre 2025
- Du 18 au 20 novembre 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre soit le 12 décembre 2025
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre soit le 5 décembre 2025
Yaourt & desserts lactés
Durée : 4 demi-journées
2 demi- journées (de 9h à 12h) sur la fabrication de yaourt et de desserts lactés + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 30 septembre et le mercredi 1er octobre 2025
- Le mercredi 26 novembre et le jeudi 27 novembre 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre soit le 12 décembre 2025
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre soit le 5 décembre 2025
Formation fromage type Feta
Durée : 3 demi-journées (9h-12h)
1 demi-journée (de 9h à 12h) sur la fabrication de fromage type feta + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mardi 7 octobre 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre soit le 12 décembre 2025
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre soit le 5 décembre 2025
Formation fabrication de gâteaux glacés
Durée : 4 demi-journées (9h-12h)
2 demi-journée complètes (de 9h à 12h) sur la fabrication de gâteaux glacés + 2 jours au choix pour les cours dispensés par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire et par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation
- Le mercredi 29 octobre et le jeudi 30 octobre 2025
+ Session commune aux cycles :
- donnée par le pôle d’accompagnement administratif et de commercialisation soit le 15 octobre soit le 12 décembre 2025
- donnée par le pôle Qualité et Hygiène alimentaire soit le 8 octobre soit le 5 décembre 2025
Renseignements
Pour tout complément d’information, vous pouvez contacter l’équipe de la Fromagerie-école du CARAH via l’adresse mail : fromagerie@carah.be.


