Prochaine édition : 17 mars 2026
Le Pôle Technologies et Conservations Alimentaires de DiversiFERM organise une journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires, sur les fermentations acétiques des fruits (vinaigre) et lactiques des légumes (lactofermentations).
Formateurs :
François Michels – DiversiFERM – Pôle Technologies et Conservations Alimentaires
Prérequis à la formation :
Prendre connaissance de la fiche Vinaigre, Pickles & Moutarde
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
- Avoir une vision globale de la maitrise des fermentations des fruits et légumes
- Connaitre les points d’attention pour la conduite des fermentations acétiques & lactiques
Contenu de la formation :
1) La fabrication du vinaigre
- Règlementation
- Process étape par étape et matériel
- Conduite de fermentation
2) Pratique :
- Pilote de vinaigre en fût et mesure de l’acide acétique
- Zoom sur les défauts de fabrications fréquemment rencontrés : prévention et corrections éventuelles
3) Aromatiser son vinaigre
- Les différentes possibilités : plantes, fruits ..
- Exemples de recettes pas à pas
- Erreurs à éviter
- Dégustations et présentation d’exemple (base vinaigre de cidre, de vin ..)
4) Etude de cas :
- dégustation guidée
- collective des produits des stagiaires
- fiche de dégustation, échanges
- conseils de l’intervenant
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Connaissances en procédés de vinaigre et de lactofermentation
- Connaissances en conservation et conduite de fermentation
- Equipements
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
- Porteurs de projet
de tous les secteurs valorisant les matières premières agricoles wallonnes
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mardi 17 mars 2026 de 9h à 17h (7h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
120€ HTVA (formation inter-entreprise, TVA non applicable) par participant


