Prochaine édition : 25 juin 2025
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFERM organise une demi-journée de formation à l’attention des fabricants de produits laitiers.
Les règlements en vigueur imposent un certain nombre d’analyses microbiologiques sur les denrées alimentaires y compris les produits laitiers afin d’assurer la qualité sanitaire du produit mis sur le marché.
L’objectif de la formation est que les transformateurs puissent comprendre et interpréter les résultats des analyses microbiologiques de leurs produits, mais également, de mieux connaitre et comprendre les microorganismes analysés afin de prévenir d’éventuelles contaminations.
Formatrices :
Naomi Barbosa & Sybille Di Tanna – DiversiFERM – Pôle Qualité et Hygiène alimentaire
Prérequis à la formation :
/
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
Comprendre les notions de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) en transformation alimentaire et les intégrer dans ses procédures de travail.
Contenu de la formation :
- Qu’est-ce qu’un microorganisme ?
- Présentation des différents microorganismes analysés dans des produits laitiers
- Comprendre un plan d’analyse
- Interpréter les résultats
- Savoir réagir en cas de résultats non conformes
- Comment se prémunir de Listeria monocytogenes dans du beurre et du fromage frais ?
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Compréhension des plans d’analyses microbiologiques en transformation laitière et interprétation des résultats
- Échanges entre participants
Public cible :
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
du secteur de la transformation laitière
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le mercredi 25 juin 2025 de 13h30 à 16h30 (3h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
30€ par participant
