Vous avez un intérêt marqué pour l’agriculture, la transformation alimentaire et les circuits courts ? Vous souhaitez mettre vos compétences au service de projets concrets, en accompagnant des agriculteurs et artisans dans le développement structuré de leurs activités ? DiversiFERM, structure financée par la Wallonie, ouvre un poste de chargé·e de mission au sein de son pôle structuration, hébergé par le laboratoire QSPA de Gembloux Agro-Bio Tech (ULiège), dès janvier 2026.
Dans cette fonction, vous jouerez un rôle clé dans l’accompagnement des porteurs de projets agroalimentaires, en les aidant à structurer leurs démarches sur les plans réglementaire, organisationnel et humain. Vous collaborerez étroitement avec les autres pôles de DiversiFERM, dans une approche pluridisciplinaire et ancrée sur le terrain.
📄 Consultez l’offre complète ci-dessous pour découvrir les missions, le profil recherché et les modalités de candidature.
2025 DiversiFERM offre emploi pôle structuration
Vous produisez ou souhaitez vous lancer dans la production de sorbets ?
Le projet TRèFLe, en s’appuyant sur l’expertise du PTCA de DiversiFERM, met à votre disposition une fiche outil claire et concise, offrant des informations essentielles sur le point de congélation, la formulation et les points d’attention pour ce type de produit.
📘 À découvrir ici : Fiche TRèFLe – Sorbet
Notre pôle technologique en conservation alimentaire reste disponible pour répondre à vos questions ou vous accompagner dans votre démarche.
Bonne lecture !
Prochaine édition : 25 septembre 2025
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFERM organise une demi-journée de formation à l’attention des transformateurs de denrées alimentaires sur les bonnes pratiques d’hygiène à adopter en transformation alimentaire.
Formatrices :
Sybille Di Tanna – DiversiFERM – Pôle Qualité et Hygiène alimentaire
Prérequis à la formation :
/
Type de formation :
Théorie illustrée d’exemples
Objectif de la formation :
Comprendre les notions de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) en transformation alimentaire et les intégrer dans ses procédures de travail
Contenu de la formation :
- Les BPH, de quoi on parle ?
- Pourquoi mettre en place des procédures de BPH en transformation alimentaire
- Contenu des BPH
- L’environnement de travail
- Le Personnel
- La réception et le stockage de MP ou de produits finis
- Principes de la chaine du chaud/du froid et températures légales
- Bonnes pratiques de transformation
- Gestion des allergènes
- Nettoyage et Désinfection
- Lutte contre les nuisibles
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Notions de Bonnes Pratiques d’Hygiène et comment les mettre en place en transformation alimentaire dans un objectif de qualité et sécurité sanitaire des produits transformés
- Échanges de bonnes pratiques entre participants
Public cible :
- Agriculteurs/Producteurs/artisans de
l’agroalimentaire
- Acteurs du secteur agroalimentaire en circuit court
- Accompagnateur d’entreprise / agent de
développement territorial
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La prochaine édition aura lieu le jeudi 25 septembre 2025 de 9h30 à 12h30 (3h de formation)
📍 Où :
L’adresse gps à utiliser pour nous rejoindre : Avenue de la faculté 11, 5030 Gembloux
Vous trouverez un plan pour nous rejoindre sur le lien suivant : plan d’accès
Merci d’utiliser le parking Senghor (entrée n°7 dans le plan d’accès)
💰 Tarif :
30€* par participant
*Tarif effectif pour les bénéficiares de DiversiFERM
NEW – Le Pôle technologique laitier du CARAH de DiversiFERM en collaboration avec From’AC organise une formation de perfectionnement sur la technologie des pâtes pressées
Formateur :
Cédric Albert de From’AC
Prérequis à la formation :
Expérience en fabrication fromagère
Type de formation :
Formation Mixte : A distance (théorique) et en atelier (pratique)
Public cible :
Producteurs et artisans ayant une expérience en production fromagère
Objectif de la formation :
Acquérir les bases théoriques et donner les astuces pratiques afin de mettre en place ou d’améliorer sa fabrication de pâtes pressées
Contenu de la formation :
- les critères de qualité du lait cru
- les étapes de la fabrication
- reconnaitre et résoudre un défaut de fabrication
- l’affinage
Support de formation :
Présentation power-point
Acquis en fin de formation :
- Identifier et maîtriser les étapes clés de la technologie des pâtes pressées
- Comprendre et ajuster les paramètres essentiels (température, pH, humidité…)
- Adapter vos réglages en fonction du lait et du type de fromage visé
- Détecter et corriger les principaux défauts de texture, goût ou croûte
- Mettre en place un protocole de fabrication fiable
Modalités pratiques :
📅 Quand :
La formation se déroulera sur 4 jours
- Le lundi 29 septembre 2025 de 13h00 à 15h00 (2h de formation) EN VISIO
- Les lundi 13 octobre et 14 octobre 2025 de 09h00 à 17h00 (8h de formation) EN PRESENTIEL
- Le lundi 3 novembre 2025 de 13h00 à 15h00 (2h de formation) EN VISIO
📍 Où : Pour les 13&14 octobre 2025
Ferme Expérimentale et Pédagogique du CREPA- Carah, rue de l’agriculture, 301 à 7800 ATH
💰 Tarif :
250€* par participant (tarif HTVA)
*Tarif effectif pour les bénéficiares de DiversiFERM
Consultez notre nouvel outil vous permettant de mieux comprendre et surtout
d’éviter les butyriques dans les fromages
📥 Cliquez sur l’image pour télécharger le fichier en PDF
Vous produisez ou souhaitez vous lancer dans la production de confitures ou de confiserie ?
Le projet TRèFLe, en s’appuyant sur l’expertise du PTCA de DiversiFERM, met à votre disposition une fiche outil claire et concise, offrant des informations essentielles sur la gélification, la formulation et les points d’attention pour ce type de produit.
📘 À découvrir ici : Fiche TRèFLe – Confiture & Confiserie gélifiée
Notre pôle technologique en conservation alimentaire reste disponible pour répondre à vos questions ou vous accompagner dans votre démarche.
Bonne lecture !