Neuvième édition de notre évènement annuel
Il s’agit d’un évènement organisé par DiversiFerm depuis 2016. Cette journée est l’occasion de s’informer, se former et d’échanger sur différents aspects techniques, juridiques, pratiques … en lien avec la transformation des produits à la ferme, l’artisanat agro-alimentaire et la commercialisation via les circuits courts.
Déroulement de la journée
- 09h00 | Accueil
- 09h30 | Introduction de la journée et mots de bienvenue
- 10h00 | Conférence plénière
- 10h45 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 12h00 | Repas
- 13h15 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 14h30 | Pause
- 14h45 | Choix entre différents ateliers thématiques
- 16h00 | Clôture de la journée
🚧 Le programme est en cours de construction …
Dès qu’il sera finalisé, vous pourrez le consulter et vous inscrire via cette page.
L’AFSCA a effectué des analyses au sein de votre exploitation et vous souhaitez avoir accès aux résultats ?
Consultez notre procédure pour y parvenir via le lien ci dessous !
Les résultats d’analyses que l’AFSCA a effectué chez vous peuvent être consultés via votre compte sur l’application Foodweb. Il peut être intéressant pour vous de les imprimer et de les conserver. En effet ces analyses peuvent être prises en compte pour votre système d’autocontrôle.
Procédure d’accès aux analyses AFSCA via Foodweb
Cet été, Lola Cintas, stagiaire au pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFERM a mené une étude de terrain approfondie pour identifier les principales sources de contamination par entérobactéries dans la production de glace artisanale et fermière.
Grâce son travail, nous vous proposons ce nouvel outil.
Ce que vous y trouverez :
✅ Etats de lieux de la production de glace au lait en Wallonie
✅ Bonnes pratiques d’hygiène pour prévenir les contaminations
✅ Identification des principales sources de contaminations
Formation du 29 novembre 2024 🆕 EN LIGNE 💻
Le Pôle Qualité et Hygiène alimentaire de DiversiFerm organise une demi-journée de formation à l’attention des fabricants de produits laitiers.
Les règlements en vigueur imposent un certain nombre d’analyses microbiologiques sur les denrées alimentaires y compris les produits laitiers afin d’assurer la qualité sanitaire du produit mis sur le marché.
L’objectif de la formation est que les transformateurs puissent comprendre et interpréter les résultats des analyses microbiologiques de leurs produits, mais également, de mieux connaitre et comprendre les microorganismes analysés afin de prévenir d’éventuelles contaminations.
Pour qui ?
La formation s’adresse au secteur de transformation laitière valorisant du lait wallonnes en produits laitiers transformés.
- Agriculteurs – Transformateurs
- Producteurs – Artisans de l’agroalimentaire
Tarif
30€ TVAC par participant
Quand ?
Le vendredi 29 novembre 2024 de 9h30 à 12h30
Où ?
💥 DiversiFERM organise pour la première fois une formation à distance sous forme de Webinaire 💻
Quelques jours avant la formation, nous enverons aux inscrits le lien leur permettant de ce connecter à la plateforme par laquelle le Webinaire sera dispensé.
Contenu de la formation
Le détail du contenu de la formation se trouve dans la fiche descriptive suivante
Le Pôle « Technologies et Conservations Alimentaires » de DiversiFerm, en plus de vous accompagner dans vos procédés de boissons, peut réaliser pour vous des analyses sur le cidre, le jus, le vinaigre, le kombucha ou encore la bière. Pour ce faire, nous avons fait l’acquisition d’un nouvel appareil spectrophotométrique, permettant de réaliser une multitude d’analyses de manière précise et rapide pour vos produits.
Les analyses peuvent vous permettre soit d’estimer la conservabilité de vos boissons, soit de vous guider dans la conduite de fermentation, soit de caractériser le gout de votre produit.
🧪 Analyses de conservation
📈 Analyses de fermentescibilité
👅 Analyse du profil organoleptique
Vous souhaitez faire analyser vos boissons ou plus d’infos ? Contactez-nous via info@diversiferm.be ou au 081 62 23 17 🔗 |
Lorsque l’on produit des denrées alimentaires artisanales, créer une étiquette correcte pour ses produits peut s’avérer être un véritable casse-tête !
DiversiFerm a compilé pour vous toutes les informations devant figurer sur l’étiquetage d’un produit ainsi qu’une série d’exemples d’étiquettes des denrées les plus fréquemment rencontrées sur le terrain via ce lien : T’as tout sur ton étiquette ? (version 2024).
Vous pouvez bien entendu nous contacter afin que notre équipe vous conseille au sujet de vos étiquettes.
Bonne lecture !