Une édition particulière
La 6ème édition des Rendez-vous de la diversification ne se tiendra pas fin janvier comme les années précédentes. En raison du contexte sanitaire incertain, nous avons décidé de revoir l’organisation de notre événement annuel.
Cette année, nous vous proposons 6 ateliers thématiques, organisés à différents endroits en Wallonie et ce à raison d’un atelier par mois.
Des événements thématiques décentralisés
Les différents événements proposés au cours du 1er semestre 2021 sont repris ci-dessous. Les dates et l’organisation sont susceptibles d’évoluer au regard des mesures sanitaires. N’hésitez pas à consulter le site web ou notre page Facebook régulièrement.

Au programme
Alors que l’image et le visuel sont au cœur du marketing et de la communication digitale en 2020, nous avons encore trop tendance à nous satisfaire de photos prises à la va-vite.
Avec cet atelier mêlant pratique et théorie, apprenez les bases d’une photographie correcte, du cadrage à sa diffusion. Cet atelier est axé sur la photographie prise sur smartphone mais ses principes s’appliqueront tout autant pour les amateurs du bon vieil appareil photo.
Déroulement
L’atelier alliera théorie et exercices pratiques pendant une durée de 3 heures. Il sera animé par Florian Mélon de l’asbl Accueil Champêtre en Wallonie.
En pratique
- Date :
mardi 19 janvierreporté - Horaire : 13h00 – 17h00
- Lieu : Gembloux
- Participation : 20 €
- Inscription : voir le formulaire en bas de page
Le programme est cours de construction. Les informations seront communiquées dans le courant du mois de janvier 2021.
Programme provisoire
- Intérêts et limites de l’affinage
- L’alchimie de l’affinage
- Les ressources nécessaires
- L’affinage en pratique
- Les écueils à éviter
En pratique
Cet atelier sera organisé à deux reprises en collaboration avec les pôles technologiques laitier de DiversiFerm : une fois à la Fromagerie-école du CARAH et au Pôle Fromager de l’EPASC à Ciney.
Contexte et objectifs
Cet atelier aura pour objectif de vous donner les bases techniques de d’élaboration des cidres en abordant les aspects depuis le choix variétal jusqu’à la mise en bouteille, en passant par les étapes d’extraction et de fermentation du jus.
Cet atelier s’adresse à un public débutant.
Au programme
L’atelier sera composé des éléments suivants :
- les procédés de fabrication du cidre
- visite d’un atelier de production
- jury de dégustation de cidres (profils aromatiques)
En pratique
L’atelier est en cours de construction, les informations détaillées seront communiquées au cours du 1er semestre 2021.
Contexte et objectifs
Cet atelier abordera les différents voies de valorisation de la viande en circuits courts : boucherie à la ferme, colis de viande, vente à des magasins de proximité ou encore à l’HORECA.
Programme et informations pratiques
Le programme est en cours de construction et devrait aborder les éléments suivants :
- Quels sont les scénarios possibles ?
- Quelles sont les démarches à entreprendre (AFSCA, BCE …) ?
- Commerce de viande et fiscalité, quelles obligations et quels impacts ?
Cet atelier sera aussi l’occasion de moments d’échanges et de partages autour de différents témoignages et d’une visite d’un atelier de transformation.
Les informations pratiques suivront dans le courant du premier semestre 2021.
Il s’agit d’un atelier technique qui s’adresse à des producteurs ayant déjà une expérience de fabrication ou ayant déjà suivi les cours de base. L’atelier abordera les questions comme le choix des ingrédients alternatifs, les ingrédients possibles à utiliser en bio, les défauts de cristallisation ou encore les risques de dépassements d’entérobactéries.
Le programme et les informations pratiques suivront.
Inscriptions
Les inscriptions ne sont pas ouvertes pour le moment.