Le projet « Transformation Fruits & Légumes » (TRèFLe), financé par la Région Wallonne, est établi en étroite collaboration avec DiversiFerm, Biowallonie et Accueil Champêtre en Wallonie, dans le cadre de la relocalisation des filières alimentaires en Wallonie. TRèFLe est un projet qui a pour but de rassembler les outils existants et d’en développer de nouveaux. Cette boite à outils sera mise à disposition des acteurs valorisant les Fruits et Légumes en Wallonie. TRèFLe vise également à mettre en réseau les acteurs du monde du circuit court: cela sera permis lors d’organisation de groupes de travail et de visites de terrain pertinentes.
Actualités
Prochaines formations, visites & mises en réseau
La formation « Développement de produits et de procédés » est ouverte à l’inscription ainsi que celle de la Visite des siroperies de Liège. Pour vous y inscrire, cliquez ici.
Quels sujets vont être abordés lors du projet ?
Formations*
Changement d’échelle
Spécifique stérilisation
Transformation des tomates
Transformation des framboises
Règlementation des légumes bios
Fermentation
Cidres
Séchage
…
Fiches techniques
Stockage des légumes
Packaging
Aides financières
Autoclave
Refroidissement
Valorisation de petits fruits
…
Répertoire
Matériel de seconde main
Producteurs
Distributeurs
Fournisseurs
…
Mise en réseau
Groupe de travail
Rencontres
Témoignages
Visites de terrain
…
*Les sujet abordés lors des formations feront également l’objet d’accompagnement, soit technique via DiversiFerm, soit sur le bio via Biowallonie soit de gestion via Accueil Champêtre en Wallonie.
Enquête
Dans le but de préciser la demande pour le projet, une enquête a rassemblé l’avis de 86 acteurs de la transformation des fruits et légumes.
Profil des acteurs
En fruits, les acteurs produisent et transforment principalement les pommes, les poires, la rhubarbe et les petits fruits (fraise, framboise, groseille, cassis). Les transformations qu'ils aimeraient mettre en place sont celles des framboises, des pommes et des poires.
En légumes, les acteurs produisent et transforment principalement les courges (potiron, potimarron, butternut, etc), les tomates et les courgettes. Les transformations qu'ils aimeraient mettre en place sont celles des tomates, des choux, des plantes aromatiques, des courges et des courgettes.
Gammes les plus pratiquées (PAM signifie "plantes aromatiques et médicinales")
Les transformations peuvent être classées en gammes:
- 2e gamme: produits pasteurisés/stérilisés/fermentés (inclus alcools) (température ambiante)
- 3e gamme: produits surgelés
- 4e gamme: fruits et légumes prédécoupés crus prêts à l’emploi (conservation au frais)
- 5e gamme: fruits et légumes prédécoupés cuits prêts à l’emploi (conservation au frais)
- 6e gamme: fruits et légumes déshydratés
La 2e et la 6e sont les deux gammes les plus pratiquées. Les graphiques ci-dessous sont exprimés sur 86 acteurs.
Demandes des acteurs
Les demandes des acteurs ont été rassemblés dans une carte conceptuelle
Comment nous imaginons TRèFLe ?
L’enquête et à la suite, l’atelier du Rendez-vous de la Diversification 2024 consacré à TRèFLe, ont permis de préciser le contenu de la boite à outils.
Comment nous imaginons la forme de ?
Un outil accessible en ligne comprenant:
- Une interface en arborescence pour une recherche interactive
- Des fiches PDF courtes (2 à 10 pages) sur des sujets précis avec des liens cliquables renvoyant à un glossaire de mots clés (et moteur de recherche)
- Un agenda de formations (comprenant celles créées dans le cadre de TRèFLe & celles d’autres structures)
- Des cartographies avec des répertoires
FAQ: Quels sont les points d’attention relevés par les acteurs et nos réponses à ceux-ci ?
Bien définir le niveau de la formation et le public cible pour éviter une disparité trop importante
Nous envisageons une session de mise à niveau à distance avant une formation plus poussée en présentiel sur un sujet.
Ne pas oublier de mettre de la pratique dans les formations
Nous avons accès au laboratoire de Gembloux pour intégrer de la pratique.
Organiser des moments de rencontre et d'échanges inspirants
A prévoir éventuellement lors des formations, un moment spécifique d’échange avec une animation pour faciliter celui-ci.
Ne pas trop synthétiser dans les fiches info, car si une personne a un projet et cherche des infos, on peut supposer qu'elle sera intéressée d'en savoir plus que le minimum
Des fiches courtes (2 pages) reprendront des points précis d’un process et seront regroupés selon une table des matières en un dossier abordant le sujet global.
Ne pas se focaliser sur certains légumes mais plutôt sur des produits finis ou des process. Amener une réflexion sur des légumes moins couramment transformés, car sinon tous les projets de transformation viseront les mêmes légumes
Les légumes serviront d’exemple et les principes seront transposables à d’autres car le process est réellement l’objet de la formation.