Ces formations sont dispensées dans le cadre du projet TRèFLe
Le projet « Transformation Fruits & Légumes » (TRèFLe), financé par la Région Wallonne, est établi en étroite collaboration avec DiversiFerm, Biowallonie et Accueil Champêtre en Wallonie, dans le cadre de la relocalisation des filières alimentaires en Wallonie. TRèFLe est un projet qui a pour but de rassembler les outils existants et d’en développer de nouveaux. Cette boite à outils sera mise à disposition des acteurs valorisant les Fruits et Légumes en Wallonie. TRèFLe vise également à mettre en réseau les acteurs du monde du circuit court: cela sera permis lors d’organisation de groupes de travail et de visites de terrain pertinentes.
Pour suivre l’avancement du projet, rendez-vous sur la page de TRèFLe.
Prochaines formations
La formation « Conduite de fermentation » est ouverte à l’inscription. Les deux premières formations (jus & cidre) sont complètes: n’hésitez à vous inscrire à la liste d’attente. Vous pouvez déjà prendre note des dates et des sujets des formations qui suivront.
Formateur : TRèFLe – dispensé par le pôle technologique de conservation alimentaire de DiversiFerm – François Michels
Prérequis de la formation : Des bonnes notions des règles sanitaires (BPH, HACCP,…) sont un prérequis important pour la participation à cette formation.
Contenu de la formation
o Théorie des procédés de transformation des jus en prenant la pomme comme exemple
o Points d’attention sur les jus multifruits
o Equipements minimums pour se lancer
o Clarification enzymatique
Durée : Une matinée (9 à 13h)
Public cible : Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation :
o Connaissances en procédés de transformation de fruits en jus
o Connaissances en conservation des jus de fruits
o Equipements
Support de formation : Présentation power-point
Tarif : Gratuit (car donné dans le cadre d’un projet, TRèFLe, « Relocalisation de l’alimentation en Wallonie »)
Lieu : Avenue de la faculté, 11
5030 Gembloux
Contact : francois.michels@uliege.be – 081/62.24.08
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Formateur : TRèFLe – dispensé par le pôle technologique de conservation alimentaire de DiversiFerm – François Michels
Prérequis de la formation : Des bonnes notions des règles sanitaires (BPH, HACCP,…) sont un prérequis important pour la participation à cette formation.
Contenu de la formation
- Verger & Pomologie
- Pressage des jus
- Procédés de transformation du jus en cidre
- Maladies des cidres
- Cidre du labo
- Equipements minimums à avoir pour se lancer
- Mesures de la densité et du pH
- Exercices de mise en situation
Durée : Une journée (9 à 17h)
Public cible : Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation :
o Connaissances en procédés de transformation en cidres
o Connaissances en conservation des cidres
o Equipements
Support de formation : Présentation power-point
Tarif : Gratuit (car donné dans le cadre d’un projet, TRèFLe, « Relocalisation de l’alimentation en Wallonie »)
Lieu : Avenue de la faculté, 11
5030 Gembloux
Contact : francois.michels@uliege.be – 081/62.24.08
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Formateur : TRèFLe – dispensé par le pôle technologique de conservation alimentaire de DiversiFerm – François Michels
Prérequis de la formation : Des bonnes notions des règles sanitaires (BPH, HACCP,…) sont un prérequis important pour la participation à cette formation.
Contenu de la formation
Vinaigre
- Principe
- Procédés de fabrication
- Conduite de fermentation
- Vinaigre du labo
Lactofermentation
- Principe
- Points d’attention
- Bienfaits
- Atelier animé par Marie (Académie Fermentation) sur deux lactofermentations
- Cas concret d’un changement d’échelle en lactofermentation
Durée : Une journée (9 à 17h)
Public cible : Agriculteurs/Producteurs/artisans de l’agroalimentaire (Maximum 12 participants)
Acquis en fin de formation :
o Connaissances en procédés de vinaigre et lactofermentation
o Connaissances en conservation et conduite de fermentation
o Equipements
Support de formation : Présentation power-point
Tarif : Gratuit (car donné dans le cadre d’un projet, TRèFLe, « Relocalisation de l’alimentation en Wallonie »)
Lieu : Rue Chainisse, 13 5030 Gembloux
Contact : francois.michels@uliege.be – 081/62.24.08
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- Passata
- Ketchup
- Tomates séchées
- Autre à préciser
- Confiture
- Sirop
- Confiserie
- Autre à préciser
Contenu à venir